Razza antichissima di origine umbro-etrusca, la Chianina è allevata da oltre 22 secoli in Umbria, Toscana e Lazio. Il mantello e' bianco porcellana, con cute ardesia e pigmentazione nera delle aperture naturali. La testa e' leggera, espressiva, con corna brevi; il tronco e' lungo, di forma cilindrica, con dorso e lombi larghi e spessi, groppa ampia e orizzontale, coscia e natica lunghe e convesse, scheletro solido leggero, appiombi corretti. Il vitello nasce fromentino ed assume a tre-quattro mesi il mantello tipico della razza. Famosa per il gigantismo somatico, partorisce in totale spontaneita' vitelli anche di 50 Kg grazie alla caratteristica struttura dolicomorfa. Le vacche pesano mediamente otto-nove quintali e spesso arrivano a 10. I piu' famosi tori Chianini hanno raggiunto dimensioni davvero eccezionali, fino a 17 quintali di peso e due metri di altezza al garrese. Le potenzialita' di crescita dei migliori soggetti possono superare i due Kg al giorno. Il peso ideale di macellazione e' di 6.5-7 quintali ad una eta' di 16-18 mesi, con rese del 64-65%. Le carni sono famose per la prelibatezza e le favorevoli caratteristiche nutrizionali.