07-10-2008

CONVEGNO

MARCHIGIANA
Il valore della qualità

22 Ottobre 2008
Centro Congressi
Abbadia di Fiastra - Tolentino (MC)

Presentazione dei risultati dei progetti di ricerca sulla razza Marchigiana finanziati
dalla Regione Marche

La Marchigiana, principale razza da carne dell’Italia Centrale ha nelle Marche la prima regione di allevamento. La Regione ha manifestato grande attenzione verso questo patrimonio genetico e produttivo e finanziato numerose iniziative volte a conoscere più a fondo la razza e le sue caratteristiche per poterla migliorare e valorizzare.
In questo convegno saranno presentati i risultati finali di tre importanti studi e ricerche condotti da ANABIC, in collaborazione con le Università di Perugia e di Ancona e con le APA delle Marche, e di uno studio fatto dall’Università di Camerino.
Il primo tema riguarda le performance alla macellazione, quindi le potenzialità produttive della razza; il secondo è lo studio sulla Marchigiana Ipertrofica, su cui gli allevatori saranno chiamati ad esprimere il proprio punto di vista; il terzo concerne la messa punto e realizzazione della banca del DNA, strumento fondamentale per le analisi genetiche che progrediscono in modo esponenziale e contribuiranno nel prossimo futuro al miglioramento genetico. Il contributo dell’Università di Camerino
riguarda il primo studio sul profilo ematochimico della razza.
La disponibilità di questi risultati per tutti gli allevatori e i tecnici che operano sulla Marchigiana consentirà di migliorare il quadro di conoscenze sulla razza e indirizzare alcune scelte di gestione dell’allevamento per migliorare le produzioni

Programma