Inserita da ANABIC il 04/05/2016 alle 09:15:30 |
PRIMA GIORNATA NAZIONALE DELLA CARNE ITALIANA |
ANABIC ADERISCE ALLA ’’PRIMA GIORNATA NAZIONALE DELLA CARNE ITALIANA’’ promossa da ColdirettiANABIC, Associazione Nazionale Allevatori Bovini Italiani da Carne, depositaria dei Libri Genealogici Nazionali delle razze Marchigiana, Chianina, Romagnola, Maremmana e Podolica, opera per il miglioramento genetico di queste 5 razze. Si tratta di etnie antiche, oggi specializzate per la produzione di carne, che per le loro intrinseche caratteristiche si prestano ottimamente alla valorizzazione di aree marginali, la salvaguardia delle quali è di fondamentale importanza per la collettività. Complessivamente si tratta di oltre 5.000 aziende per un totale di 148.000 capi distribuiti lungo la dorsale appenninica, dall’Emilia Romagna alla Calabria. Oltre il 90% degli allevamenti è situato in zone di collina e montagna e circa il 70% del bestiame è allevato allo stato brado e semibrado, con allattamento materno fino ai 7-8 mesi di età e alimentazione basata su foraggi e mangimi in gran parte di provenienza aziendale. Produttrici di carni eccellenti, grazie alle qualità genetiche ed ai sistemi di allevamento, le razze italiane possono fregiarsi del Marchio IGP ’’Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale’’ in costante crescita e del disciplinare di etichettatura facoltativa del Consorzio Carni Bovine Italiane. Ciò ha fatto sì che le razze autoctone italiane siano oggi le uniche popolazioni economicamente vive e numericamente rilevanti all’interno del ceppo delle razze di origine podolica, la maggior parte delle quali sono oggi estinte o ridotte a reliquia, e rappresentino un riuscito esempio di allevamento sostenibile, rispettoso dell’ambiente e del benessere del bestiame. ANABIC, consapevole della necessità di salvaguardare un settore fondamentale per l’economia, le tradizioni, la cultura alimentare, la biodiversità, l’ambiente del nostro paese, aderisce alla PRIMA GIORNATA NAZIONALE DELLA CARNE ITALIANA promossa da Coldiretti, Giovedì 5 maggio 2016 dalle ore 9,00, a Torino, presso il Centro Congressi del Lingotto, via Nizza 270.
’’LA PRIMA GIORNATA NAZIONALE DELLA CARNE ITALIANA’’Basta allarmismi e pericolose mode,#bracioleallariscossa Per la prima volta scendono in piazza le ragioni del 90% degli italiani che consumano carne nonostante gli allarmismi infondati, le provocazioni e le campagne diffamatorie su un alimento determinante per la salute che fa parte a pieno titolo della dieta mediterranea, alla quale apporta l’indispensabile contributo proteico. Alla prima giornata nazionale della carne italiana promossa dalla Coldiretti giovedì 5 maggio dalle ore 9,00 parteciperanno migliaia di allevatori e consumatori insieme a operatori dell’industria, del commercio, della ristorazione, del turismo e del mondo scientifico ma anche cuochi e gourmet. L’appuntamento principale è dentro e fuori il Centro Congressi del Lingotto in via Nizza 270 a Torino in Piemonte, la regione con il primato italiano nella valorizzazione delle carni da razze storiche italiane ma iniziative lo stesso giorno si svolgeranno lungo tutto lo Stivale, dalla Campania alle Marche. Una operazione verità sulla carne italiana ed i suoi primati qualitativi e di sostenibilità ambientale ma anche una occasione per aiutare con equilibrio e buonsenso a fare scelte di acquisto consapevoli e non cadere in pericolose mode estreme. Sarà presentato il Dossier ’’Braciole alla riscossa’’ sulla diversità della carne italiana e sul rischi della scomparsa degli allevamenti con gli effetti per l’economia, il lavoro e l’ambiente ma anche sul pesante impatto dell’allarmismo sui consumi e sull’atteggiamento degli italiani rispetto alla carne. Per aiutare a fare la spesa nasce la nuova figura del Tutor della carne che sarà operativo in tutte le regioni per aiutare a conoscerla, scegliere i pezzi piu’ adatti in cucina, valorizzare le parti low cost e consigliare su dove fare acquisti di qualità direttamente dagli allevatori. Un debutto realizzato con la prima lezione all’aperto su come scegliere i tagli migliori per le diverse ricette risparmiando senza rinunciare alla qualità con i piatti cucinati dal vivo dagli agrichef. Con l’arrivo della stagione dei barbecue un ampio spazio sarà dedicato ai trucchi per realizzare la grigliata perfetta che sarà preparata sul posto con ogni tipo di carne, dal bovino al maiale, dal pollo al coniglio.
Con il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo e l’intera giunta nazionale ci sarà il Presidente di Federconsumatori Rosario Trefiletti insieme a rappresentanti delle Istituzioni, della filiera della carne, del mondo dell’enogastronomia e della medicina come il nutrizionista Fulvio Migliaccio. |